Как избежать проблем при использовании камня в отделке? | Продажа натурального камня и изделий
Мы знаем о камне всё! Позвоните или оставьте заявку и мы Вам расскажем!

Как избежать проблем при использовании камня в отделке?

Какой отделочный материал самый дорогой? Золото? Ценные породы древесины? А вот и нет. Квадратный метр  сусального золота стоит 17 000 рублей. Квадратный метр доски Зебрано (самое дорогое дерево) стоит 5700 руб. А стоимость квадратного метра мрамора  или гранита начинается от  6000 рублей и может доходить до 70 000. При такой стоимости ошибки очень бьют по карману. Можно ли их избежать?

Вполне.

Есть три типа ошибок:

  1. Ошибки при выборе камня.
  2. Ошибки при проектировании.
  3. Ошибки, обусловленные отклонениями от технологических норм.

Теперь подробнее.

  1. Ярким примером ошибки при выборе камня является наружная облицовка магазина. Архитектор, испанец, выбрал для этого мрамор Крема марфил, и не учёл суровые погодные условия в России. Осенью дожди намочили мрамор, часть воды впиталась в камень, а зимой превратилась в лёд. А лёд при замерзании расширяется. Помните школьный опыт со стеклянной бутылкой и морозильником? Что происходит, если налить в бутылку воды и заморозить? Она лопается! Вот и мрамор весь пошёл трещинами. Результат на фото.

Итак, для наружной облицовки используем только гранит, причём тёмных цветов, ибо светлые граниты (это Ройял вайт, Белла вайт, в меньшей степени Сансет Голд, Мансуровский и др. ) также могут впитать воду и разрушиться.

На стене, облицованной таким гранитом после каждого попадания влаги будут появляться тёмные пятна, ухудшающие внешний вид. Да ещё и при воздействии отрицательных температур происходит отслаивание наружного слоя камня.

Ещё одной очень распространённой ошибкой является использование при отделке хаммамов мрамора Имперадор дарк. Он очень красивого коричневого цвета и весьма любим дизайнерами. Но в нём присутствуют глинистые включения, которые под воздействием пара (а какой хаммам без пара?) разбухают и вываливаются. Тут рекомендую поступать так: хаммам придумали в Турции, вот и надо выбирать турецкие мрамора: Крема нова, Кемаль паша, Роса тиа и др. Не совсем логично… Но ведь работает! Турецкие мрамора, как правило, прочные, плотные, однородные по структуре, с минимальным количеством прожилок.

При использовании в наружной облицовке пористых камней (травертин, известняк, ракушечник) в крупных промышленных центрах неизбежны запыление, загрязнение и закопчение.

Крайне важно учитывать условия , в которых будет эксплуатироваться камень, и подбирать камень следует, зная его физические и химические свойства.

  1. Самые распространённые ошибки проектирования при наружных работах: отсутствие гидроизоляции, накрывных плит цоколя, уклонов для стока воды, отсутствие швов, компенсирующих усадку здания и температурное расширение.

При внутренних работах нужно обращать внимание на возможность внести в квартиру крупные или длинные элементы:панно, столешницы, подоконники. Иногда полезно сделать из фанеры шаблон изделия и попытаться пронести его тем путём, каким будут заносится изделия. Если не проходит, придётся уменьшать размер деталей или искать альтернативные способы, например подъём краном снаружи здания и пр. Всех секретов не выдам!

  1. Перечислять тонкости технологии монтажа изделий из камня долго и утомительно. Опишу это в отдельной статье. Универсальный совет:пользуйтесь услугами проверенных подрядчиков, либо обратитесь к услугам технадзора. И тогда ваша отделка из натурального камня будет радовать глаз долгие годы

Появились вопросы? - Оставьте заявку

Мы перезвоним Вам!