И опять про радиоактивность... | Продажа натурального камня и изделий
Мы знаем о камне всё! Позвоните или оставьте заявку и мы Вам расскажем!

И опять про радиоактивность…

20 лет занимаюсь мрамором и гранитом ,а вопрос про “ужасную” радиоактивность всё возникает и возникает. Наверное, каждый третий заказчик во время выбора натурального камня для подоконников или столешницы, спрашивает  ” А как насчёт радиации?”

Ну, что сказать? Если без цифр и научных терминов, то отвечу так: после 20-ти лет тесного контакта с гранитом у меня не выпали волосы, не вывалились зубы, родилось трое прекрасных здоровых детей.

Или обратите внимание на работников складов, где продаётся камень. С утра и до вечера, многие годы (с некоторыми из них я знаком по 10 и более лет) они проводят время среди тысяч тонн гранита, и вовсе не выглядят измождёнными узниками на урановых рудниках.

А где живут долгожители, сохраняющие бодрость и здоровье до 100 лет? Правильно, в горах! А горы из чего состоят? Не из гранита ли?

Так  что не так страшна радиация, как о ней говорят. Но кто это говорит? И с какой целью? Давайте разбираться.

Прежде всего вспомним из школьного курса, что такое радиация и какая она бывает. Альфа, бета и всякие гамма лучи… Кстати, radius по латыни и означает “луч”. И, в сущности, все виды излучения: радиоволны, видимый свет, ультрафиолет, лазер – всё является радиацией. Но не все йогурты, как говорится, одинаково полезны…  В обычной жизни словом радиация называют вредное излучение, возникающее вследствие радиоактивности некоторых видов вещества

Мы знаем, что атомы вещества состоят из ядра и вращающихся вокруг него электронов. Так вот ядро – это в принципе очень устойчивое образование, которое сложно разрушить. Однако, ядра атомов некоторых веществ обладают нестабильностью и могут излучать в пространство различную энергию и частицы.

 

Это излучение называют радиоактивным, и оно включает в себя несколько составляющих, которые назвали соответственно первым трем буквам греческого алфавита: α-, β- и γ- излучение. (альфа-, бета- и гамма-излучение). Эти излучения различны, различно и их действие на человека и меры защиты от него. Разберем всё по порядку.

Альфа-излучение — это поток тяжелых положительно заряженных частиц, то есть протонов.  Возникает в результате распада атомов тяжелых элементов, таких как уран, радий и торий. В воздухе альфа-излучение проходит не более пяти сантиметров и, как правило, полностью задерживается листом бумаги или даже внешним омертвевшим слоем кожи

Бета-излучение — это электроны, которые значительно меньше альфа-частиц и могут проникать вглубь тела на несколько сантиметров. От него можно защититься тонким листом металла, оконным стеклом и даже обычной одеждой. Попадая на незащищенные участки тела, бета-излучение оказывает воздействие, как правило, на верхние слои кожи.

Гамма-излучение — это фотоны, т.е. электромагнитная волна, несущая энергию. В воздухе оно может проходить большие расстояния, постепенно теряя энергию в результате столкновений с атомами среды. Интенсивное гамма-излучение может повредить не только кожу, но и внутренние ткани. Чтобы защититься от него, понадобятся свинец или железо.

 

Как видно, альфа-излучение по его характеристикам практически не опасно, если не вдохнуть  частички радиоактивного материала или не съесть . Бета-излучение может причинить ожоги кожи в результате облучения. Самые опасные свойства у гамма-излучения. Оно проникает  глубоко внутрь тела, а воздействие очень разрушительно. Следует учитывать, что внутреннее облучение значительно опаснее внешнего.  С другой стороны, вам же не придёт в голову лизать или грызть столешницу или подоконник. ))

По происхождению радиоактивность делят на естественную (природную) и техногенную. Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения. Даже тело человека слегка радиоактивно: в тканях содержатся  калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться.

 

Существенный вклад в облучение человека вносит газ радон и продукты его распада. По мнению правительственных экспертов за счет радона и продуктов его распада люди получают 3/4 дозы от общего количества радиации, поступающей в процессе облучения естественными источниками радиации. Таким образом, отрицательное воздействие радона на здоровье людей значительно превосходит воздействие от радиации, выброшенной в окружающую среду атомными станциями.

После того, как мы с Вами разобрались с основными понятиями и определениями перейдем непосредственно к натуральному камню. Начнем с того, что все магматические породы делятся на классы по содержанию кремниевой кислоты. Самую верхнюю ступень занимают граниты — кислые магматические породы, в которых содержание кварца превышает 75%.. Минимальное содержание кремнекислоты (около 25%) в Габбро.

 

Очень характерно, что именно кислые горные магматические породы в качестве сопутствующих элементов содержат такие как церий, лантан и тому подобные редкоземельные элементы и их изотопы, которые характеризуются повышенной радиоактивностью. И, потому, радиоактивность свойственна только этим породам. Породы, где мало кварца, практически нерадиоактивны (например, гранит средней прочности и мрамор). А также сиенит (такой как популярнейший Ройял вайт), травертин, оникс, доломит, диорит, базальт, в которых кварца попросту нет. . И вот здесь вспомните, что говорят вам продавцы новомодного материала для столешниц, который “лучше натурального камня”, когда рассказывают про состав своего материала: «на 95% кварцевая крошка и на 5% связующий клей и красители». Кварцевая! И называется этот материал КВАРЦЕВЫЙ агломерат! Запомним.

А из чего состоит всеми любимый керамогранит? Глина и кварцевый песок!

Однако никто не требует сертификата радиационной безопасности у продавцов керамогранита…  Зато все знают, что натуральный камень жутко радиоактивный.

А откуда знают? Да потому что из всех строительных материалов именно гранит и проверяют на радиоактивность.

Радиационный фон натурального камня определяется на стадии утверждения запасов месторождения.

Для определения уровня радиоактивности в массиве гранита бурятся скважины, в которые и опускается дозиметр. Именно эти показания и вписываются в паспорт месторождения. И только так, и не иначе. Почему? Наиболее достоверное значение радиоактивности дает именно массив гранита. Добыли блок из общего массива, и он уже может показать другое значение радиоактивности. И чем меньше масса, тем больше будут расходиться показания. А если из блока изготовить довольно тонкое изделие (например, плиту 10 мм), то значение его радиоактивности может разойтись с показаниями счетчика опущенного в скважину в 1,5-2 раза (но не более). И это свойство гранита надо учитывать.

И уверяю вас, что те сорта гранита, чей радиоактивный фон превышает безопасную норму, не поступают в продажу. Дело в том, что согласно распоряжения Мэра столицы уже около трех лет запрещена продажа натурального камня не только не имеющего сертификата радиационной безопасности (как мы сказали выше), но и имеющего сертификат, выданный соответствующими органами, например, по месту добычи. На территории Москвы действительны только гигиенические заключения, выдаваемые центрами Госсанэпиднадзора, имеющимися в каждом из округов города.

Вопрос о повышенной радиоактивности гранита начинает усиленно муссироваться в  случае, когда производители какого-либо нового облицовочного материала начинают продвигать  на рынок свою продукцию. Вместо того, чтобы объективно сравнивать её свойства с натуральным камнем, пытаются подчеркнуть достоинства своего материала и одновременно выставить на показ только недостатки натурального камня. И, естественно, прежде всего вспоминают о повышенной радиоактивности гранита. Это такой не совсем корректный рекламный трюк.

Ярким примером являются действия, которые осуществила Мировая ассоциация производителей природного камня (Марбл инститьют оф Америка). В США была опубликована статья, из которой следовало, что облицовка кухни гранитом — это маленький Чернобыль. В ответ на это Ассоциация пригласила независимых экспертов из комиссии по радиационной безопасности при Президенте США, которые доказали, что 1 литр воды, текущей из крана на кухне, выдает в воздух в 107 (седьмая степень) раз больше радона, чем гранитная ее облицовка. В опубликованном Ассоциацией докладе, где приведены эти выводы экспертов, было также указано, что статья о вредности гранитов была профинансирована компанией «Дюпон де Немур», которая в это время продвигала на рынок свои изделия — заменители натуральных гранитов.

Однако, следует помнить, что гораздо больший РЕАЛЬНЫЙ ущерб здоровью людей приносят выбросы предприятий химической и сталелитейной промышленности.

Итожим.

 

  1.  Всё добытое из земли имеет радиационный фон, будь то керамика или даже картофель, гранит в этом случае не исключение.
  2. Уровень радиации и излучения радона у всех видов натурального камня, за исключением твёрдых пород гранита, не превышают уровень нормального фона радиации.
  3. Те породы гранита, чей фон повышен, не попадают на рынок, так как существует система контроля ещё на стадии добычи (чего не скажешь о других стройматериалах)
  4.  Если вас все еще смущает фон вашей столешницы из гранита, то измерьте фон сантехники и бетонных стен, показатели вас «приятно» удивят. Ведь на изготовление железобетонных плит в жилые дома используют тот же гранитный щебень.
  5. Громкие заявления о радиационной опасности изделий из натурального камня в подавляющем большинстве случаев недобросовестная рекламная уловка.

 

Вывод: природный камень может считаться опасным только в том случае, если архитектурная деталь упадет на кого-нибудь.

 

Появились вопросы? - Оставьте заявку

Мы перезвоним Вам!